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Chile Prunes

Prensa especializada de Corea visita nuestra industria / noviembre / 2017

  • noviembre / 2017

Las principales marcas sectoriales de la agroindustria de nuestro país y ProChile se unieron para traer a tres periodistas de importantes medios de comunicación de Corea del Sur, con el objetivo de que conocieran Chile, su gente, su cultura y la oferta exportable de alimentos para la nación asiática.

La visita comenzó el lunes 13 de noviembre con un desayuno en las dependencias de ProChile, donde los profesionales coreanos fueron recibidos por el Rafael Sabat, Subdirector Internacional de la entidad, acompañado de otros profesionales de ProChile, además de Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX); Ignacio Caballero, Subgerente de Marketing de ASOEX; Rodrigo Castañón , Gerente General de la Asociación de Productores de Cerdo de Chile (ASPROCER), María Paz Soto, Gerente de Proyectos de Chile Prunes y Chilean Walnut Commission; Andrés Rodriguez, Director Ejecutivo de la Asociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile (Chile Prunes); además de Javiera Fernández de Patagonia Mussels; Margarita Minchel del área de Proyectos de ProChile; Nicolás Di Cosmo, Presidente de la fusión Chilean Walnut Commission + ChileNut y Adolfo Ochagavía, Gerente General de la misma entidad.

Posteriormente los profesionales coreanos sostuvieron una reunión con autoridades del Ministerio de Agricultura, de modo tal que pudieran conocer de manera directa el trabajo público-privado y las principales acciones que desarrollan los organismos gubernamentales para fomentar las exportaciones agropecuarias hacia su país.

Durante la semana el grupo de periodistas tuvo la oportunidad de conocer y visitar las diferentes industrias.  El día Miércoles 15 fue el turno de nuestro sector, los periodistas tuvieron la posibilidad de conocer la planta de proceso de ciruelas de uno de nuestros asociados, si bien manifestaron conocer los beneficios funcionales de la ciruelas se sorprendieron al descubrir el proceso y la tecnología involucrada en el mismo, luego visitaron los huertos donde se les explicó la forma en que se manejan los campos, el estricto control de nuestra industria y su programa fitosanitario para garantizar la inocuidad de la fruta.

Terminaron la semana de visitas en el Puerto de Valparaíso y la Zeal (Zona de Extensión de Apoyo Logístico), para conocer el proceso total de exportación.

Dong Jun Yim del periódico The Buyer; Sang Woo Kim del semanario The Food Service Economic News, y Bonny Na del Korea Economic Daily –  quienes fueron acompañados por Margarita Yim (Myungshim Yim), profesional de la oficina agrícola de la Embajada de Chile en Corea del Sur – coincidieron en que esta visita los maravilló, porque si bien sabían de la calidad de los productos chilenos, por brochures y presentaciones de la industria en seminarios y ferias realizadas en Sur Corea, “es muy distinto vivirlo aquí, saborear los productos y comprobar el nivel del trabajo que se realiza desde el origen hasta que llegan a nuestros país”. Y esa es precisamente la experiencia que plasmarán en los artículos que publicarán en sus medios de comunicación y redes, a su regreso a Corea del Sur.

Este proyecto se materializó gracias al compromiso intregremial, lo que que habla de una industria nacional donde los sectores se apoyan en un objetivo común: La Asociación de Exportadores de Carnes de Chile, ASOEX, Chile Prunes, Chilean Walnut Commission (ChWC) y Wines of Chile.

Fiesta de Sabores

La destacada chef Pilar Rodríguez, embajadora gastronómica de ProChile recibió a los periodistas y a los representantes de los distintos gremios en su Food & Wine Studio, ubicado en el Valle de Colchagua.

Durante el Cooking Show, sorprendió a los asistentes con sus atractivas y deliciosas preparaciones, entre ellas: mejillas de cerdo en cerveza negra; panceta caramelizada en miel de ulmo, acompañado con leche de choclo, ciruelas secas  y finas hierbas; Ravioles de jibia rellenos de jaiba, con limón y nueces y, para finalizar, helado de arándanos con cerezas frescas.  Fascinados con los colores, texturas y sabores, los periodistas asiáticos consultaron el detalle de cada receta.

Fuente: Asprocer / SimFruit / ChilePrunes