Al primer cuatrimestre 2022, también se visualizan como relevantes México y Brasil, mientras que se percibe una fuerte baja de Rusia producto de la guerra.

En el primer cuatrimestre 2022, Estados Unidos, Polonia y Alemania, forman parte del pódium de los principales destinos de ciruela deshidratada chilena al exterior, indica la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura chileno.

De acuerdo a dichas estadísticas, Estados Unidos, a pesar de su gran producción local, debido a su consumo interno -asociado a jóvenes y tendencias wellness- se ha transformado en el principal importador con 2.127 toneladas métricas (TM), equivalentes a US$ 8 millones (FOB), representando el 22% del total de los montos percibidos por Chile.

Alrededor del 70% de la ciruela seca chilena se vende al grupo de los 10 principales destinos, que en total alcanzan a 70 países.

El total de las exportaciones chilenas en este periodo ha llegado a US$ 35.373.027, “un monto   significativo dado que los precios están al alza por una menor oferta internacional que responde a una baja de los stocks mundiales”, dice Pedro Acuña, director ejecutivo de Chileprunes.

Por su parte, Polonia con 791 TM y US 3,2 millones ha sido el segundo destino de nuestras exportaciones de ciruela seca en el período enero-abril 2022, mientras que Alemania con 657 TM y US$ 2,2 millones se encuentra tercero. Más atrás y dentro del top ten se encuentran Rusia, México, España, Brasil, Australia, China y Holanda.

“El caso ruso, merece una mención especial”, añade el ejecutivo de Chileprunes. Históricamente, Rusia ha sido un importante comprador de ciruelas secas chilena, cosa que se estaba dando hasta enero de 2022, cuando estaba en segundo lugar de los envíos. Luego, se inició la invasión a Ucrania, el 24 de febrero, y con la guerra se registraron envíos mínimos en marzo y abril.

Al cierre de la temporada 2021-2022, y cumpliendo con las estimaciones que se dieron hace un par de meses en el mercado, Chile tuvo una producción total de ciruelas de 90.000 TM, de las cuales, más de 70.000 TM quedaron disponibles para deshidratado, y las restantes 19.000 TM se destinaron a fruta fresca.

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